top of page

Штрафы за недопуск газовиков в жилище для ТО увеличатся в пять раз


С 17 апреля в России вступает в силу федеральный закон, который значительно ужесточает ответственность за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования (Федеральный закон  от 06.04.2024 № 77-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях").


Так,  за самовольную замену газового оборудования без привлечения специализированной организации для физических лиц штрафы составят от 5 до 10 тысяч рублей  вместо прежних 1–2 тысяч, для должностных лиц: от 25 до 100 тысяч рублей вместо 5–20 тысяч, а для юридических лиц: от 200 до 500 тысяч рублей вместо 40–100 тысяч.


Одна из серьезных проблем и главная причина несчастных случаев при использовании газа в быту – это неудовлетворительное техническое состояние газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов жилых зданий. Чтобы избежать серьезных последствий и несчастных случаев необходимо ежегодное техническое обслуживание всего газового оборудования – в многоквартирных домах  это все квартиры и общедомовое оборудование. Частой проблемой, с которой сталкиваются газовики,  является отказ пускать в помещение сотрудников газовых служб для техобслуживания и ремонта оборудования. Регулярные проверки имеют большое  значение, так как позволяют вовремя выявить и устранить неисправность в работе газовых приборов.


По новым правилам дата выполнения работ по техобслуживанию газового оборудования будет публиковаться в графике, размещенном на сайте ГРО, либо на информационных стендах рядом с домом. Уведомления также могут поступать по электронной почте, другими доступными способами.  Если в день проведения работ по графику абонент не может принять специалистов, ГРО направит ему извещение с предложением сообщить об удобной дате и времени. Ответ абонент обязан дать в течение 7 дней со дня получения извещения. Если ответ от абонента не поступит, ГРО должно повторно направить извещение. И только после второго извещения специалисты составляют акт об отказе в допуске к внутридомовому/ внутриквартирному оборудованию. Копия акта направляется в орган жилищного надзора, который и принимает решение о привлечении к административной ответственности. Штрафы за недопуск специалистов для проведения регламентных работ  тоже увеличиваются в пять раз.


ГУП СО «Газовые сети» напоминают своим абонентам, что безопасность использования газа в быту зависит от регулярных своевременных проверок всех систем газового оборудования. Более того, без заключенного договора на техническое обслуживание внутридомового/ внутриквартирного газового оборудования невозможна поставка газа в дома и квартиры. 


Comments


logo_edited.jpg

Государственное
унитарное предприятие
Свердловской области

8 (800) 200 46 04

телефон "горячей "линии по вопросам социальной газификации

миг2.fw.png

04, 104, 112

620014, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Радищева, строение 2 

тел. (343) 257-88-87 
эл.почта: gazseti@gazseti.ru

единый телефон
аварийной газовой службы

технические решения

с заботой об окружающей среде

bottom of page