top of page

Техобслуживание газового оборудования передано ГРО


С 1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения, касающиеся вопросов обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.


Постановлением Правительства РФ №859 от 29 мая 2023 г. закреплены новые нормы технического обслуживания бытового газового оборудования, призванные повысить безопасность использования газа в домах. Первое значительное изменение - техническим обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоэтажках и индивидуальных жилых домах будут заниматься только газораспределительные организации. Второе касается многоквартирных домов. Обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) в одном многоквартирном доме будут осуществляться одной специализированной организацией, т.е. официальной газораспределительной организацией. Управляющие компании и ТСЖ должны будут заключать с ней договор о техобслуживании и ремонте газового оборудования, а собственники и наниматели жилых помещений - об обслуживании внутриквартирных коммуникаций.


Сейчас в Российской Федерации к обслуживанию газового оборудования разрешается привлекать различные организации. Основное требование – наличие лицензии на данный вид услуг. При этом часто у частных фирм нет своих аварийно-диспетчерских служб. Комментируя нововведения, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, подчеркнул, что принятые нормы направлены на повышение безопасности проживания в домах с газовым оборудованием: «Во-первых, мы будем уверены, что обслуживанием занимаются профессионалы. Во-вторых, граждане будут защищены от незаконного навязывания дополнительных работ и услуг. В-третьих, «лжегазовикам» станет сложнее проникать в дома и квартиры».


Договоры на обслуживание внутридомовых газовых систем в многоквартирных домах должны быть приведены в соответствие с новым порядком до 1 января 2024 года. ТСЖ и Управляющие компании обязаны заключить договоры на техобслуживание с местной газораспределительной организацией.


Действующие договоры на техническое обслуживание индивидуальных жилых домов будут актуальны до их прекращения или расторжения. Договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования будут действовать до их прекращения или расторжения, но не позднее, чем до 1 января 2024 года. В многоквартирных домах договор на обслуживание и ремонт ВКГО может быть заключен одним лицом от имени собственников помещений и нанимателей, уполномоченным на это решением общего собрания собственников помещений.


Напомним, при отсутствии договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования или недопуске специалистов для проведения регламентных работ поставщик вправе отключить потребителя от газа, и заключение такого договора – обязанность собственника жилья. А вот договор на обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме – задача управляющей компании или товарищества собственников жилья.



Σχόλια


logo_edited.jpg

Государственное
унитарное предприятие
Свердловской области

8 (800) 200 46 04

телефон "горячей "линии по вопросам социальной газификации

миг2.fw.png

04, 104, 112

620014, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Радищева, строение 2 

тел. (343) 257-88-87 
эл.почта: gazseti@gazseti.ru

единый телефон
аварийной газовой службы

технические решения

с заботой об окружающей среде

bottom of page