top of page

Субсидии на газификацию стали доступны для всех бюджетников



Программа социальной газификации продолжает оставаться одной из приоритетных для правительства Свердловской области. Регион стал одним из лидеров в России по темпам и качеству реализации программы.


Темпы социальной газификации для газораспределительных организаций заданы высокие.

За период действия программы предприятие «Газовые сети» создало техническую возможность для подключения к природному газу более 10 900 домовладений. Газ подведен к границам порядка 6 100 участков. И одна из серьезных проблем, замедляющих темпы подключения домов, с которой сталкиваются ГРО – зачастую неготовность граждан к подключению. В первую очередь это связано с серьезными затратами на этот этап газификации.


Напомним, что по программе социальной газификации бесплатно для заявителя газовые сети строят только до границ земельного участка, на котором находится его дом. От  границы участка нужно проложить газопровод до дома, провести устройство сети в доме, приобрести и установить необходимое газовое оборудование уже за свой счет. И многим гражданам это не под силу.


Именно поэтому в Свердловской области постоянно расширяется перечень льготников, которые могут получить субсидии в размере от 100 до 250 тыс. рублей на выполнение работ по газификации внутри дома.


С 2021 года к существующему списку граждан, имеющих право на компенсацию затрат по газификации дома, были добавлены медики и педагоги, а затем и работники бюджетной сферы, проживающие в сельских поселениях. С 1 января 2024 года этой мерой социальной поддержки также могут воспользоваться все бюджетники, проживающие в городах.


Кроме того, к категории граждан, имеющих право на этот вид субсидии, были добавлены лица, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, или один из совершеннолетних членов его семьи, совместно проживающий с ним, а также вдовы (вдовцы) участников СВО.


Также  к этой категории граждан причислены члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации и органов государственной безопасности, прокуроров и следователей органов прокуратуры Российской Федерации, сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, погибших при исполнении обязанностей военной службы и вдовы (вдовцы) лиц, относящихся к ветеранским категориям.


Стоит отметить, что в вопросе помощи населению в получении доступа к газу власти Свердловской области опережают другие регионы, постоянно расширяя перечень  льготников, увеличивая сумму субсидии. К примеру, наш регион стал одним из первых в вопросе предоставления льготных кредитов на газификацию домовладений в сельских поселениях и предоставив возможность использовать на эти цели областной материнский капитал.


В 2023 году субсидиями воспользовались 4018 семей. Среди них – более 3 тысяч неработающих пенсионеров, 243 семьи бюджетных работников, проживающих в сельской местности, 233 многодетные семьи; 181 семья воспользовалась сертификатом областного маткапитала.


Для получения субсидии необходимо обратиться в управление социальной политики по месту жительства. С информацией о месте нахождения и контактных данных управлений социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области можно ознакомиться на официальном сайте https://msp.midural.ru/podvedomstvennye-organizacii2a/perechen-podvedomstvennyh-organizaciy/podved-structure.html


Для информирования свердловчан по всем вопросам догазификации областным Министерством энергетики и ЖКХ и Центром управления региона разработан веб-сайт – https: //соцгаз66.рф/

Там можно рассчитать приблизительную стоимость газификации, узнать, какими льготами можно воспользоваться, какие документы для этого нужны.

 

Напоминаем, прием заявок на газификацию домовладения продолжается.

Подать заявку на газификацию можно несколькими способами:

 

logo_edited.jpg

Государственное

унитарное
предприятие

Свердловской области

8 (800) 200 46 04

телефон "горячей "линии по вопросам социальной газификации

миг2.fw.png

04, 104, 112

620014, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Радищева, строение 2 

тел. (343) 257-88-87 
эл.почта: gazseti@gazseti.ru

единый телефон
аварийной газовой службы

технические решения

с заботой об окружающей среде

bottom of page