top of page

Регион в пятерке лучших по догазификации



По итогам реализации программы социальной газификации частных домовладений за 10 месяцев 2023 года Свердловская область уверенно вошла в пятерку лидеров. С начала реализации президентской программы социальной газификации, или догазификации, в регионе построено почти 1,3 тысячи километров газопроводов, что создало техническую возможность для подключения более 67,5 тысяч частных домовладений.


Программа социальной газификации предусматривает подведение газопровода до границ земельного участка жителей в уже газифицированных населённых пунктах без привлечения их личных средств. С начала действия программы ГУП СО "Газовые сети" построили порядка 200 километров газораспределительных сетей в регионе, что позволит подключить к "голубому топливу" более 5000 домовладений, и уже более 3080 домов получают газ для отопления и приготовления пищи. Продолжается работа по заключению договоров техприсоединения с заявителями. На сегодня "Газовые сети" заключили 9322 договора техприсоединения, и эта цифра растет ежедневно.

Также увеличиваются возможности для населения подключить свой дом к газу, используя субсидию из областного бюджета, предусмотренную для различных категорий граждан, список которых в Свердловской области только за один год был существенно расширен по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. К малоимущим и многодетным семьям, пенсионерам и ветеранам боевых действий, участникам Великой Отечественной войны были добавлены работники бюджетной сферы, проживающие в сельской местности. А с 1 января 2024 года к категории "льготников", которым положена субсидия на газификацию частного домовладения, добавятся работники региональных и муниципальных бюджетных учреждений, проживающих в городах, а также участники специальной военной операции и члены их семей.


За 9 месяцев текущего года около 2,3 тысячи семей и одиноко проживающих жителей Свердловской области получили субсидии на газификацию домовладений. Из них 1758 заявителей получили компенсацию до 100 тысяч рублей, 511 человек — до 175 тысяч рублей, 28 свердловчанам компенсировано до 250 тысяч рублей. Общая сумма субсидий, выделенных в 2023 году, превысила 224 миллиона рублей.


Кроме того, совершенствуются механизмы реализации мер поддержки отдельных категорий граждан. С 2022 года Свердловская область стала пилотным регионом России, где внедрен механизм частичного освобождения от затрат на газификацию дома через заключение договора с подрядной организацией. Т.е. управление социальной политики перечисляет субсидию организации, с которой житель заключил договор, и ему остается лишь доплатить недостающую сумму.


В качестве дополнительной меры поддержки льготных категорий населения, правительство Свердловской области расширило перечень оборудования, закупка и установка которого оплачивается либо компенсируется за счёт средств областного бюджета в рамках программы льготной газификации. В список добавлены уличные термоблоки, комбинированные газоэлектрические плиты и духовые шкафы.


Напоминаем, подать заявку на участие в программе социальной газификации можно через федеральный портал connectgas.ru, сайт Госуслуги, в ближайшем офисе МФЦ, а также в офисах газораспределительных организаций, в том числе в территориальных отделениях ГУП СО "Газовые сети".

Comments


logo_edited.jpg

Государственное
унитарное предприятие
Свердловской области

8 (800) 200 46 04

телефон "горячей "линии по вопросам социальной газификации

миг2.fw.png

04, 104, 112

620014, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Радищева, строение 2 

тел. (343) 257-88-87 
эл.почта: gazseti@gazseti.ru

единый телефон
аварийной газовой службы

технические решения

с заботой об окружающей среде

bottom of page