Пресс-конференция по вопросам догазификации


Предварительные итоги социальной газификации Свердловской области подвели на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства ТАСС-Урал.


На вопросы журналистов об основных показателях реализации программы социальной газификации, ее основных этапах, сложностях и проблемах, возникающих при прокладке газопроводов в населенные пункты, вопросах, возникающих у населения при заключении договоров на подключение к газовым сетям ответили министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, заместитель генерального директора АО «ГАЗЭКС» по Южному округу Александр Малькин и начальник управления перспективного развития ГУП СО «Газовые сети» Андрей Александров.



Николай Смирнов напомнил об основных положениях программы социальной газификации:

"В соответствии с поручением президента Российской Федерации в короткий промежуток времени -2-3года – должна произойти полная бесплатная газификация тех домовладений, которые находятся в уже газифицированных населенных пунктах. При этом должны быть выполнены ряд условий: земля должна быть оформлена в собственность или долгосрочную аренду, на этом земельном участке должен быть построен и введен в эксплуатацию объект проживания... третье условие – использование газа только на бытовые нужды".


Что касается нашей области, то порядка 80 тысяч домовладений подходят под эти критерии.

На сегодняшний день в рамках региональной программы догазификации от жителей Свердловской области подано 45 512 заявок, признаны соответствующими требованиям догазификации 32 781 заявка. 13 000 отклонены по разным причинам. Наиболее частая причины отклонения –то, что жители подают заявки сразу несколькими путями, которые сейчас доступны населению: на портал единого оператора газификации, и на госуслуги, и еще и в офис газораспределительной организации. Вторая причина отклонения, когда на социальную догазификацию подают заявки жители в негазифицированных населенных пунктах. Третья – когда подают заявку жители проживающие в доме не зарегистрированном как объект завершенного строительства.


Николай Смирнов подчеркнул, что ГРО не имеет права подавать газ на объект, строительство которогоне завершено. И еще один момент – когда неправильно оформлено право собственности - тоже заявка отклоняется. Из этих 32 700 заявок уже заключены договоры по 27 000 заявок, т.е. договоры подписаны обеими сторонами – жителями и ГРО. Еще одной ошибкой или заблуждением со стороны заявителей, отметил Николай Смирнов, когда жители считают, что если ГРО подписали и им отправили договор, то договор вступает в силу. Возможно по этой причине 2552 договора сегодня находятся на руках жителей. Важно и необходимо, чтобы заявитель подписал и направил подписанный договора обратно в ГРО.

Еще одна проблема, которую обозначил министр, то, что темпы строительства газораспределительными организациями газопроводов в три раза превышают темпы подачи заявок жителями, или население оказывается не готовыми к выполнению условий, так как проведение трубы по участку, внутреннюю разводку, покупку газового оборудования должны делать за свой счет.


В настоящее время более 28 тысяч домовладений имеют техническую возможность подключения к газовым сетям, но заявки еще не поданы. Хотя в течение трех месяцев те, кто обратятся сейчас, могут быть подключены к газу.


Николай Смирнов напомнил также, что объем субсидий, выделяемых из областного бюджета на компенсацию затрат по подключению к газу некоторых категорий граждан составляет в этом году более 120 млн.руб. – один из самых больших среди субъектов РФ. Под эти категории попадают малоимущие граждане, женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет, учителя и врачи в сельской местности, работающие в бюджетной сфере. Они имеют право на получение компенсации в размере до 70 тыс.руб. Областной материнский капитал в размере 152 тысяч рублей также может быть использован на догазификацию. Причем, по инициативе губернатора, с началом реализации программы догазификации материнский капитал может быть использован сразу после рождения ребенка.


Один из наиболее часто возникающих вопросов у населения - по срокам подключения дома к газу. Эту тему раскрыл Александр Малькин, представляющий компанию - регионального оператора газификации АО "Газэкс": "Часто задают вопрос, почему разные сроки в договорах: у кого-то 100 дней, у кого-то 135, у кого-то 400. Для того чтобы построить газопровод нужно выполнить требования, предусмотренные законом, действующим земельным, градостроительным законодательством, что накладывает на ГРО определенные обязательства… Нужно еще провести закупочные процедуры как по услугам проектирования, так по услугам строительства, в том числе, приобретение материалов, что требует времени. И еще немаловажный момент это расстояние от существующих сетей, и в этих сетях еще должно быть наличие технической возможности… Исходя из этого первая категория заявителей, в основном, большая часть заключивших договоры, это заявители, которые должны получить газ на границе земельного участка до конца 2022 года. То есть, там, где не требуется ликвидация дефицита пропускной способности, устройства новых пунктов редуцирования газа, газорегуляторных пунктов, и выполнение стройки и проектирования не связано с проблемами пересечения магистралей, лесов, водных преград и т.д. Вторая категория - граждане, которые получают договоры, предусматривающие сроки до 2024 года. ГРО, планируя газификацию населенных пунктов, либо развитие сетей уже существующих учитывают всех потенциальных потребителей, все домовладения населенного пункта, где жители попали под программу догазификации.

И третья категория граждан – проживающих на территориях с очень большой протяженностью, где требуется изменение градостроительной документации, генпланов, плюс раскрытие возможностей по пропускной способности газораспределительных станций.


Что касается причин отклонения заявок на подключение, то Александр Малькин отметил с чем сталкивается их ГРО - адрес, указанный заявителем в заявлении не совпадает с адресом регистрации или постоянного проживания. "Наши документы отправляются Почтой России с обязательным уведомлением только по адресу, который указан в прописке. Возможно одна из причин – 2500 наших договоров, отправленных нами, находятся на почте, - это несовпадения адреса проживания и адреса, который указан в документах. Т.е. заявитель тоже должен побеспокоиться, чтобы получить документы, подписать их и вернуть в ГРО любыми доступными способами".


Начальник управления перспективного развития ГУП СО «Газовые сети» Андрей Александров подвел предварительные итоги реализации программы, в которую вошло 75 населенных пунктов в 20 муниципальных образованиях, входящих в зону эксплуатационной ответственности восьми территориальных участков нашего предприятия: "Порядка 5000 домовладений вошли в программу догазификации, из них 1260 будут газифицированы в 2022 году. Основная масса подключений запланирована на 2023-2024 годы. Это связано с необходимостью строительства дополнительных распределительных сетей. По предварительным результатам реализации программы можно сказать следующее: разработано 529 комплектов проектно-сметной документации на строительство 13 км газопроводов, построено 13 км газопровода, создана техническая возможность подключения 1606 домовладений, из них более половины уже подключены к газу".


Андрей Александров отметил совместную работу с администрациями муниципальных образований, позволившую ускорить темпы заявочной компании, а также сократить срок прохождения договоров от ГРО к заявителю и обратно. В настоящее время предприятие готово заключать договоры дистанционно с использованием электронных подписей.


Что касается сложностей со строительством газопроводов, то к администрациям муниципальных образований нет нареканий по соблюдению сроков оформления заявок на строительство сетей, ордера на проведение земляных работ выдаются без задержек. Сложности могут возникнуть при предполагаемом строительстве газовых сетей на территориях лесного фонда, при прохождении автодорог, железных дорог, рек. "Например, в Мурзинке в этом году газифицированную часть подключаем, а на следующий год нам придется и автодорогу, и железную дорогу переходить. Это требует оформления многочисленных документов, дополнительных разделов проектной документации, проведения экспертиз. Все это увеличивает срок строительства от 3-4 месяцев до года".


В заключении Николай Смирнов подчеркнул важность подачи заявки будущим потребителем газа: "Нужно сказать, что очередность строительства газопровода зависит от количества поданных заявок. Если на одной улице подано, скажем, две заявки, а на параллельной улице в этом же населенном пункте подано 100 заявок, естественно, ГРО в первую очередь будет строить газопровод туда, где большее число жителей изъявило делание подключиться. Поэтому это уже критерий – чем больше заявок придет с улицы, тем быстрее начнется строительство. То же самое по населенному пункту – чем больше заявок подано в населенном пункте от общего количества домов, тем быстрее и раньше туда придут наши ГРО и начнут строить. Еще один важный момент: нужно понимать, что диаметр трубы фиксирован, давление фиксировано, и объем газа, который идет по трубе, он фиксирован. И может получиться так, что не подал заявку, а через 10 лет изъявил желание - может оказаться так, что на вас в трубе газ не был запланирован. Поэтому чтобы хотя бы «забронировать» за собой тот объем газа, который может быть прокачан, чтобы ГРО выбрала правильный диаметр трубы, нужно подать заявку. Поэтому, пользуясь возможностью, обращаюсь к жителям: подавайте заявки, чтобы газораспределительные организации могли своевременно и качественно обеспечить вас и ваших соседей голубым топливом».


Мы в свою очередь напоминаем, что подать заявку на заключение договора на технологическое присоединение можно несколькими способами: через сайт Единого оператора газификации https://connectgas.ru , на портале Госуслуг, а также лично в территориальных газовых участках ГУП СО "Газовые сети".

(фотографии пресс-центра ТАСС-Урал, фотограф Анна Семилетова)

logo_edited.jpg

Государственное

унитарное
предприятие

Свердловской области

8 (800) 200 46 04

телефон "горячей "линии по вопросам социальной газификации

миг2.fw.png

04, 104, 112

620014, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 2 / 8-е марта 28

тел. (343) 257-88-87 
эл.почта: gazseti@gazseti.ru

единый телефон
аварийной газовой службы

технические решения

с заботой об окружающей среде 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЧАСТНЫХ ДОМОХОЗЯЙСТВ
И КВАРТИР

ПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН,

ТАРИФЫ,

ЛЬГОТЫ

ПРЕДПРИЯТИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ И ОБЪЕКТАМ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ