О стоимости обслуживания ВКГО в г.Кушва


В связи с поступающими вопросами жильцов многоквартирных домов Кушвинского ГО, государственное унитарное предприятие Свердловской области «Газовые сети» дает разъяснения об изменении стоимости технического обслуживания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования.


Кушвинский газовый участок - одно из структурных подразделений ГУП СО «Газовые сети». На протяжении 9 лет, с 2011 года аттестованные специалисты нашей организации, имеющие соответствующий опыт работы и все необходимые навыки обеспечивают безопасную и безаварийную поставку газа потребителям Кушвинского городского округа, техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.


Все проводимые работы по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования осуществляются на основании договоров, заключенных между организацией и потребителями газа. За последние годы произошло ряд изменений в законодательных актах в области газоснабжения, что повлияло, в том числе, на стоимость оказываемых услуг.


В 2013 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 410 ответственность за содержание и надлежащее состояние газового оборудования в многоквартирных домах была разделена между управляющими организациями и собственниками помещений. Обслуживание общедомового (внутридомового) газового оборудования передано в ведение управляющих компаний. Собственник жилого помещения несет ответственность за содержание внутриквартирного газового оборудования (газовая плита, водонагреватель, газопровод и т.п.), он вправе самостоятельно выбрать специализированную организацию, которая будет выполнять обслуживание, на основании заключенного договора. Главное, чтобы организация соответствовала требованиям Постановления Правительства РФ № 410.


Стоимость технического обслуживания газового оборудования в Кушвинском городском округе на сегодняшний день определена Постановлением администрации № 1599 от 10.12.2019 года и составляет для внутридомового газового оборудования 0,23 руб. за 1 кв.м. Управляющая компания, обслуживающая многоквартирный жилой дом, вправе выставлять в составе платы за содержание жилья только составляющую «обслуживание внутридомового газового оборудования», являющегося общим имуществом жильцов дома.


Что касается технического обслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования – теперь ежемесячная плата в расчете на 1 кв. метр отменена. Вместо этого, в рамках заключенных и действующих индивидуальных договоров с собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах, оплата производится по платежному документу на основании акта приемки выполненных работ согласно действующему прейскуранту цен ГУП СО «Газовые сети». Техническое обслуживание должно проводиться раз в год, поэтому теперь собственники жилья платят только за фактически выполненные работы, без ежемесячной платы. Оплата, как и выполнение работ, производится один раз в год. Дополнительные работы, согласно заключенных договоров, оплачиваются отдельно также по Прейскуранту цен, составленному в соответствии с «Методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости техобслуживания и ремонта ВДГО и ВКГО».


Ситуация с двойными счетами за обслуживание газового оборудования в некоторых многоквартирных домах в Кушве, многочисленные вопросы населения по этому поводу – результат неправомерных действий некоторых управляющих компаний, слишком вольно трактующих действующие правила.


В настоящее время на основании гражданского законодательства и Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 между ГУП СО «Газовые сети» и собственниками жилых помещений в домах, находящихся в управлении компаний, где создалась такая ситуация, заключены договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Данные договоры являются действующими, сторонами не расторгнуты.


Управляющие компании не имеют права от вашего имени расторгать или заключать договоры. Только на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято решение о том, что указанный договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования подписывается управляющей организацией в интересах каждого из собственников помещений в многоквартирном доме, проголосовавших за такое решение. На сегодня ни одного протокола собрания жильцов не было представлено.


Управляющие компании в нарушении требований действующего законодательства, не получив от собственников надлежащего волеизъявления, принимают решения о смене обслуживающей внутриквартирное газовое оборудование организации. Более того, включают плату за выполнение этих работ в состав платы за содержание общего имущества жильцов. То есть двойное начисление за обслуживание внутриквартирного газового оборудования могло произойти только в случае некорректного выставления квитанций со стороны управляющих компаний.


По начислениям за обслуживание внутриквартирного газового оборудования в расчете на 1 кв. метр, осуществленное ГУП СО «Газовые сети» до 24 апреля текущего года, т.е., до момента отмены администрацией данного порядка, произведен перерасчет.


Напоминаем, что ГУП СО «Газовые сети» остается поставщиком газа для населения. В этой связи, считаем необходимым предупредить собственников жилья: замена газового оборудования сторонними организациями без согласования с поставщиком газа может привести к нарушению газоснабжения всего дома или даже района, т.к. изменяется нагрузка на сети газораспределения. Собственник жилого помещения в этом случае несет административную ответственность по ст. 7.21 КоАП РФ; отсутствие договора на техническое обслуживание и недопуск специалистов организации, с которой заключен договор на обслуживание, являются основанием для приостановления газоснабжения и привлечения жильцов к административной ответственности по ст. 9.23 КоАП РФ.


Со своей стороны можем заверить собственников жилых помещений, что наша организация продолжит в полном объеме осуществлять все необходимое техническое плановое обслуживание в рамках заключенных с нами договоров.




фото: vkushve.ru

Государственное

унитарное
предприятие

Свердловской области

04, 104, 112

620014, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 2 / 8-е марта 28

тел. (343) 257-88-87 
эл.почта: gazseti@gazseti.ru

единый телефон

аварийной газовой службы

технические решения

с заботой об окружающей среде 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЧАСТНЫХ ДОМОХОЗЯЙСТВ
И КВАРТИР

ПРЕДПРИЯТИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ

И ОБЪЕКТАМ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

ПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН,

ТАРИФЫ,

ЛЬГОТЫ

Государственное унитарное предприятие

"ГАЗОВЫЕ СЕТИ"

620014, Свердловская область,
г. Екатеринбург, л. Радищева, 2 / 8-е марта 28

тел. (343) 257-88-87; 
эл.почта: gazseti@gazseti.ru

ГУП "ГАЗОВЫЕ СЕТИ" (С) 2020

Разработано в Sokol Marketing