Поиск
  • редактор сайта

О социальной догазификации домов

На Среднем Урале начал работу региональный штаб по развитию газификации и газоснабжения под руководством министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова. В его состав вошли представители федеральных и областных органов исполнительной власти и руководители газотранспортных и газораспределительных организаций региона, в том числе генеральный директор ГУП СО «Газовые сети» Андрей Андриянов.


Главной задачей штаба является координация совместной работы по реализации, так называемой, социальной догазификации жилых домовладений граждан, которую Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию обозначил в качестве приоритетной. Президент поручил обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах бесплатную для населения подводку газа до границ домовладений.


Для выполнения поручений главы государства Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий («дорожную карту») по развитию и повышению темпов газификации регионов, а также сокращению сроков и стоимости технологического присоединения к сетям газораспределения.


Бесплатное строительство сетей до границ земельного участка (строительство газопровода-отвода к дому) будет распространяться на домовладения, которые расположены в населенных пунктах, где по состоянию на 1 мая этого года уже есть газораспределительные сети. Земельные участки домов должны быть расположены на расстоянии не более 200 метров от существующих газопроводов с достаточной для подключения пропускной способностью.


Вторым условием бесплатного подключения будет наличие в собственности у гражданина жилого дома. Необходимо будет письменное согласие собственника на подключение, а также готовность к подключению домовладения к газораспределительной сети. Это значит, что собственник дома должен своевременно за свой счет приобрести внутридомовое газовое оборудование, оплатить разработку проектной документации, монтаж и пусконаладочные работы бытового газового оборудования. Эти затраты частично компенсируются отдельным категориям граждан из средств областного бюджета. В Свердловской области эта сумма составляет порядка 75 тысяч рублей.


Третьим условием социальной догазификации является использование газа только для личных нужд граждан, исключая коммерческие цели.


Все эти условия распространяются на входящие в состав газифицированных населенных пунктов садовые товарищества.


На первом заседании регионального штаба по газификации территорий Николай Смирнов поручил главам муниципалитетов и газораспределительным организациям разработать графики строительства газопроводов-отводов от газораспределительных сетей до границ земельных участков собственников на 2021–2022 годы. С учетом представленных газораспределительными организациями графиков догазификации, министерство энергетики и ЖКХ должно будет к 1 ноября внести изменения в региональную программу газификации.


Отметим, что работы по технологическому подключению домовладений по ранее заключенных договорам будут вестись ГУП СО "Газовые сети "в соответствии с прописанными в договорах сроками.



Государственное

унитарное
предприятие

Свердловской области

миг2.fw.png

04, 104, 112

620014, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 2 / 8-е марта 28

тел. (343) 257-88-87 
эл.почта: gazseti@gazseti.ru

единый телефон

аварийной газовой службы

технические решения

с заботой об окружающей среде 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЧАСТНЫХ ДОМОХОЗЯЙСТВ
И КВАРТИР

ПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН,

ТАРИФЫ,

ЛЬГОТЫ

ПРЕДПРИЯТИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ

И ОБЪЕКТАМ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ