top of page

Новые правила ТО для вашей безопасности


С 1 сентября вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ и федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации", согласно которому обслуживать газовое оборудование граждан в многоквартирных и частных домах будет только специализированная газораспределительная организация, которая обеспечивает подачу газа в ваш дом. Эти изменения направлены на повышение безопасности использования газа в быту.


Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования на территории Свердловской области будут осуществлять только шесть ГРО, одной из которых является ГУП СО «Газовые сети».


На недавно состоявшейся в пресс-центре ТАСС конференции заместитель директора Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Наталия Миленина напомнила собственникам домов и квартир об их обязанности раз в год проводить техническое обслуживание газового оборудования. Для этого необходимо до 1 января 2024 года в обязательном порядке заключить договор на техническое обслуживание с ГРО, которая обслуживает вашу территорию – это касается и собственников квартир, и управляющих компаний. Если договор не заключить, может наступить административная ответственность в виде штрафа. Второе – без договора на техническое обслуживание граждане рискуют остаться без газа, так как обязательным условием поставки газа является наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования.


Напомним, что обязанность по заключению договора на техническое обслуживание в многоквартирном доме в отношении внутридомового газового оборудования, являющегося общим имуществом, возложена на управляющую организацию (УК, ТСЖ). Как пояснила эксперт, эта обязанность подкреплена существенной ответственностью для лицензиатов-управляющих компаний (управляют на основании лицензии). Это лицензионное требование, последствия нарушения которого катастрофично – это исключение МКД из управления. У ТСЖ – аналогично – это вопрос административной ответственности. Необходимо уже сейчас управляющим компаниям, у которых заключен договор на техническое обслуживание не с ГРО, подавать заявку на заключение договора. К 1 января 2024 г. у физических лиц и у юридических лиц должны быть заключены договоры только с местной ГРО.


Переходный период с 1 сентября 2023 года до 1 января 2024 года установлен для того, чтобы все собственники жилья, управляющие организации многоквартирных домов успели заключить или перезаключить договоры на техническое обслуживание, формы которых утверждены на федеральном уровне.


Техническое обслуживание газового оборудования проводится в обязательном порядке один раз в год. Важно предоставить доступ в жилое помещение или в дом, а также следовать рекомендациям представителя газовой организации по своевременной замене отдельных элементов газовой системы. Помимо проверки технического состояния бытового газового оборудования, необходимо три раза в год проводить проверку вентиляции внутри помещения. В многоквартирных домах за это отвечает управляющая компания.


Для заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования с ГУП СО «Газовые сети» нужно подать заявку в территориальный газовый участок по адресам, указанным на нашем сайте в разделе «Контакты».


Comments


logo_edited.jpg

Государственное
унитарное предприятие
Свердловской области

8 (800) 200 46 04

телефон "горячей "линии по вопросам социальной газификации

миг2.fw.png

04, 104, 112

620014, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Радищева, строение 2 

тел. (343) 257-88-87 
эл.почта: gazseti@gazseti.ru

единый телефон
аварийной газовой службы

технические решения

с заботой об окружающей среде

bottom of page