Новые правила подключения к сетям газораспределения



В России вступили в силу новые правила подключения к сетям газораспределения, в том числе, направленные на ускорение программы догазификации.


Новые правила определяют порядок подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства, в том числе сети газораспределения к другим сетям газораспределения.


Принципиально новое в правилах - введение в процесс Единого оператора газификации (ЕОГ), являющегося единым центром ответственности по вопросам газификации и по обеспечению подключения домовладений к сетям газораспределения.


На портале ЕОГ https://connectgas.ru/ можно оставить заявку на газификацию, проверить, входит ли ваш населенный пункт в программу социальной догазификации, или о сроках газификации вашего региона. Через личный кабинет можно отслеживать статус заявки и всех проводимых мероприятий по подключению к сетям, ознакомиться со списком необходимых документов, рассчитать примерную стоимость подключения или заказать сопутствующие услуги. Более того, все договоры о подключении (технологическом присоединении) будут трехсторонними, т.е. заключаться между заявителем, исполнителем (ГРО) и ЕОГ.

После того, как заявитель оформил заявку по установленным правилам через МФЦ или личный кабинет на портале ЕОГ, ему придет ответ о том, что заявка принята в работу, а исполнителю будет передана заявка с пакетом документов. Также заявку на подключение можно подать непосредственно в офисе исполнителя - газораспределительной организации.

В Правилах устанавливаются особенности подключения газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям в рамках догазификации, под которой понимается осуществление подключения (технологического присоединения) к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, принадлежащего физическим лицам, намеревающимся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, с учетом выполнения мероприятий в рамках такого подключения (технологического присоединения) до границ земельных участков без взимания средств с физического лица при условии, что в населенном пункте, в котором располагается домовладение физического лица, проложены газораспределительные сети. Предусматривается, что отказ в заключении договора о подключении в рамках догазификации возможен только в отсутствие проложенных газораспределительных сетей в населенном пункте, в котором располагается домовладение заявителя.

Срок осуществления мероприятий по подключению в рамках догазификации после заключения договора, за исключением случаев, когда для подключения требуется ликвидация дефицита пропускной способности газораспределительных и (или) газотранспортных систем, не может превышать:


- 30 дней - в случае, если газораспределительная сеть проходит в границах земельного участка, на котором расположен подключаемый объект капитального строительства, или отсутствует необходимость строительства газораспределительной сети до границ земельного участка;


- 100 дней - если мероприятия по подключению (технологическому присоединению) предполагают строительство исполнителем до границ земельного участка заявителя газопровода, протяженностью до 30м;


- 135 дней - если мероприятия по подключению (технологическому присоединению) предполагают строительство исполнителем до границ земельного участка заявителя газопроводов, протяженностью от 30 до 200 м;


- 200 дней - в случае, если мероприятия по подключению (технологическому присоединению) предполагают строительство исполнителем до границ земельного участка заявителя газопроводов, протяженностью от 200 до 500 м;


- 1 год - в случае, если мероприятия по подключению (технологическому присоединению) предполагают строительство исполнителем до границ земельного участка заявителя газопроводов, протяженностью свыше 500 м и (или) выполнения мероприятий по устройству пунктов редуцирования газа.


Также в Правилах отдельные разделы посвящены корректировке размера платы за технологическое присоединение при ее определении по индивидуальному проекту; особенностям подключения объектов капитального строительства, принадлежащих разным заявителям, а также объектов капитального строительства, расположенных в границах территории садоводства или огородничества и территории, подлежащей комплексному освоению; особенностям технологического присоединения объектов капитального строительства посредством уступки мощности; особенностям подключения сети газораспределения к другой сети газораспределения; восстановлению и переоформлению документов о подключении объектов капитального строительства к сетям газораспределения.




logo_edited.jpg

Государственное

унитарное
предприятие

Свердловской области

8 (800) 200 46 04

телефон "горячей "линии по вопросам социальной газификации

миг2.fw.png

04, 104, 112

620014, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 2 / 8-е марта 28

тел. (343) 257-88-87 
эл.почта: gazseti@gazseti.ru

единый телефон
аварийной газовой службы

технические решения

с заботой об окружающей среде 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЧАСТНЫХ ДОМОХОЗЯЙСТВ
И КВАРТИР

ПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН,

ТАРИФЫ,

ЛЬГОТЫ

ПРЕДПРИЯТИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ И ОБЪЕКТАМ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ