Новые льготы на газификацию


Социальная газификация, набирающая темпы по всей стране, становится более комфортной и доступной. Для упрощения подключения к газовым сетям региональные власти реализуют ряд инструментов социальной поддержки населения. Так, на частичную компенсацию затрат по подключению жилья к газовым сетям могут рассчитывать малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области; мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины от 55 лет; граждане, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности. Сумма компенсации расходов на подключение дома к газу может составлять до 70 000 рублей.


С октября 2011 года, благодаря региональному закону «Об областном материнском (семейном) капитале», лица, имеющие сертификат на областной материнский капитал, могут направить его средства на подключение жилых помещений к газовым сетям, включая затраты на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, пусконаладочные работы, приобретение газового оборудования. Размер областного маткапитала в 2022 году с учетом индексации составляет 152 310 рублей.

Кроме того, по инициативе главы региона Евгения Куйвашева в конце июня текущего года в закон внесли изменения, дающие право использовать средства маткапитала на оплату подключения к газу сразу после рождения ребенка, а не по прошествии двух лет, как было раньше. Теперь лицам, имеющим сертификат на областной материнский капитал, разрешено использовать его на оплату подключения к газовым сетям сразу же после рождения ребенка.


С заявлением о предоставлении социальных гарантий и реализации областного материнского капитала можно обратиться в управление социальной политики по месту жительства (пребывания), в том числе через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


Также по инициативе губернатора в список льготников на подключение газа включены медицинские и педагогические работники, живущие и работающие в поселках городского типа или сельской местности. Затраты на газификацию жилья должны быть осуществлены в период с 18 октября 2021 года по 31 декабря 2030 года (согласно Закону Свердловской области от 9.06.2022 г. N 66-ОЗ).


Всего на меры социальной поддержки в рамках догазификации в областном бюджете на 2022 год предусмотрено более 192 миллионов рублей.


Добавим, что в настоящий момент в регионе прорабатывается вопрос увеличения размера компенсации гражданам за расходы, понесенные на строительство сети газопотребления в границах земельного участка и приобретение газоиспользующего оборудования.


Узнать все о газификации Свердловской области, увидеть план-график, который включает населённые пункты, улицы и конкретные дома, а также ознакомиться с условиями и правилами техприсоединения к газовой инфраструктуре, рассчитать примерную стоимость газификации в пределах земельных участков своих домовладений можно на сайте Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области в разделе «Социальная газификация Свердловской области» https://energy.midural.ru/dogaz . Здесь же предусмотрена возможность подачи заявки на бесплатное техприсоединение к инфраструктуре для тех, кто рассматривает решение этого вопроса в ближайшей, среднесрочной и даже в долгосрочной перспективе, узнать о мерах социальной поддержки при подключении газа к домам, контакты и информацию об обслуживающих населенные пункты газораспределительных организациях (ГРО).

logo_edited.jpg

Государственное

унитарное
предприятие

Свердловской области

8 (800) 200 46 04

телефон "горячей "линии по вопросам социальной газификации

миг2.fw.png

04, 104, 112

620014, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 2 / 8-е марта 28

тел. (343) 257-88-87 
эл.почта: gazseti@gazseti.ru

единый телефон
аварийной газовой службы

технические решения

с заботой об окружающей среде 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЧАСТНЫХ ДОМОХОЗЯЙСТВ
И КВАРТИР

ПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН,

ТАРИФЫ,

ЛЬГОТЫ

ПРЕДПРИЯТИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ И ОБЪЕКТАМ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ