top of page

На Урале стартовала «газовая ипотека»


В Свердловской области стартовала «газовая ипотека» – кредитование под 3-5% на покупку оборудования и прокладку сетей внутри домохозяйства. По программе социальной газификации газопровод до границ земельного участка в уже газифицированном населенном пункте подводится бесплатно. Строительство газовой сети в границе земельного участка, приобретение, монтаж газового оборудования, а также системы отопления оплачивает собственник. Сейчас эта сумма составляет порядка 200-250 тысяч рублей. Недорогие целевые кредиты должны решить проблему газификации частных домов.


«С целью реализации так называемой «газовой ипотеки» региональное министерство энергетики и ЖКХ совместно с министерством АПК и потребительского рынка и Россельхозбанком разработали кредитный целевой продукт на газоснабжение жилых домов. Такой кредит по принципу «сельской ипотеки» распространяется на жителей сельских территорий, потому что газификация у нас активно идет в территориях, а селянам особенно накладна сумма в 200-250 тысяч рублей. Даже в газифицированных населенных пунктах количество негазифицированных остается на уровне 30%», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. По словам министра на Урале такой ипотекой уже воспользовались первые 15 человек.


Напомним, в Свердловской области отдельным категориям граждан компенсируется до 100 тысяч рублей на приобретение газового оборудования: котла, плиты, счетчика, клапана или сигнализатора. Кроме того, глава региона Евгений Куйвашев распорядился расширить список льготников по социальной газификации и предусмотреть в индивидуальных случаях возможность увеличения размера компенсации при подключении до 250 тысяч.


Согласно планам региональных властей, в Свердловской области до 2028 года необходимо создать техническую возможность для догазификации 92 тыс. домов. Из них для 71 тыс. домовладений такая возможность должна быть обеспечена уже до 2024 года.

logo_edited.jpg

Государственное

унитарное
предприятие

Свердловской области

8 (800) 200 46 04

телефон "горячей "линии по вопросам социальной газификации

миг2.fw.png

04, 104, 112

620014, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 2 / 8-е марта 28

тел. (343) 257-88-87 
эл.почта: gazseti@gazseti.ru

единый телефон
аварийной газовой службы

технические решения

с заботой об окружающей среде

bottom of page