top of page

Меры социальной поддержки на газификацию


Заместитель министра социальной политики Свердловской Алексей Сабитов рассказал о мерах социальной поддержки и формах социальных гарантий отдельным категориям граждан на выполнение работ по подключению к сетям газораспределения. Во время прямого эфира в Центре управления регионом чиновник ответил на интересующие население области вопросы.


С начала реализации программы социальной газификации в Свердловской области был существенно увеличен размер компенсации за выполнение работ по газификации частных домовладений, расширен список «льготников», усовершенствованы механизмы реализации мер поддержки отдельных категорий граждан.


Алексей Сабитов рассказал, каким образом можно получить субсидию на выполнение работ по газификации частных домовладений. Существует два механизма получения: 1) частичная компенсация затрат на газификацию – до 90%; т.е. вначале гражданин оплачивает работы, закупает оборудование, потом предъявляет документы в управление социальной политики; 2) освобождение от оплаты за газификацию – тоже до 90 % затрат; в этом случае гражданин средства не получает от государства, а предъявляет необходимые для оплаты документы, и уже порядная организация, которая осуществляет подключение к газу, получает эти средства для проведения работ.


На сегодняшний день в Свердловской области субсидии на выполнение работ по газификации частных домовладений предоставляются:

1) малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам;

2) мужчинам, достигшим 60 лет, и женщинам, достигшим 55 лет. В случае смерти гражданина, имеющего право на льготу, право переходит вдове (вдовцу);

3) гражданам, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости или инвалидности, либо социальная пенсия по инвалидности;

4) всем работникам муниципальных и государственных организаций, расположенных в посёлках городского типа и сельских населённых пунктах (работникам бюджетной сферы);

5) инвалидам и участникам Великой Отечественной Войны, инвалидам и ветеранам боевых действий. В случае смерти гражданина, имеющего право на льготу, право переходит вдове (вдовцу);

6) членам семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов Великой Отечественной Войны, инвалидов и ветеранов боевых действий, в случае не использования лицами, указанными в п. 5, права на использование этой льготы;

7) многодетным семьям.


Отвечая на вопрос о размере выплат, чиновник подчеркнул, что в настоящее время принято решение сделать выплаты дифференцированным. Если до недавнего времени размер компенсации на подключение к газу был один для всех категорий «льготников» - до 100 тыс. рублей, сейчас размер субсидии определяется в зависимости от совокупного семейного дохода и может доходить до 250 тыс. рублей:

1) если совокупный семейный доход не превышает один минимальный размер оплаты труда – выплата будет составлять до 250 тыс. рубле ; 2) если совокупный доход составляет от одного до двух МРОТ – компенсация может составить до 175 тыс. рублей; 3) совокупный доход превышает два МРОТ - выплата составит до 100 тыс. рублей.


Алексей Сабитов подчеркнул в ходе интервью, что речь идет о региональных мерах поддержки населения, поэтому главным обязательным условием для получения субсидии является проживание гражданина в Свердловской области и его дом также находится и зарегистрирован во собственность на территории Свердловской области.


В Свердловской области с 2018 года почти 9000 человек воспользовались этими мерами поддержки. За прошлый год - более 2100, из них большая часть это категория граждан, достигших возраста 55 и 65 лет.


Алексей Сабитов напомнил, что подробную информацию о социальных программах и мерах социальной поддержки населения можно получить на сайте министерства https://msp.midural.ru/ . Также граждане могут обратиться за индивидуальной консультацией по многоканальному номеру управления социальной политики: 8-800-300-8100.


Полностью посмотреть интервью заместителя министра социальной политики Свердловской области Алексея Сабитова можно, перейдя по ссылке https://cloud.mail.ru/stock/daR1NZBBy6iv8JnYpt5JrdVe



Comentarios


logo_edited.jpg

Государственное
унитарное предприятие
Свердловской области

8 (800) 200 46 04

телефон "горячей "линии по вопросам социальной газификации

миг2.fw.png

04, 104, 112

620014, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Радищева, строение 2 

тел. (343) 257-88-87 
эл.почта: gazseti@gazseti.ru

единый телефон
аварийной газовой службы

технические решения

с заботой об окружающей среде

bottom of page